lunes, 15 de diciembre de 2014

Comilonas navideñas

Los que tengáis que elaborar un menú para las celebraciones navideñas estáis de suerte, hoy os vamos a enseñar algunas propuestas conservadoras e innovadoras para los que estéis dispuestos a probar cosas nuevas.
Para empezar a pensar en el menú tendréis que tener en cuenta el tipo de invitados que recibiréis en casa, no es lo mismo si hay que pensar e niños, abuelos con dificultades comiendo, incluso tener en cuenta posibles alergias. El volumen de invitados también influirá en lo complicado que queramos que sea la elaboración de los platos, no es lo mismo hacer una cena para 5 que para 15.


Lo más común suele ser:

Entrantes para compartir             
                   +
               Postre
                                                       Entrantes para compartir
                                                                          +
                                                                   Segundo
                                                                          +
                                                                     Postre
                                                                                                                                Primero
                                                                                                                                     +
                                                                                                                               Segundo
                                                                                                                                     +
                                                                                                                                 Postre


Si os sentís innovadores podéis aprovechar en los entrantes con mezclas de sabores, lo mejor es que son elaboraciones pensadas como un único bocado.

Fuente: Pizcadesabor

Fuente: Cachiodoce


En el caso de que os decantéis por un primer plato podéis recurrir a elaboraciones sencillas y ligeras.

Fuente: Revistacocina

Fuente: Midulcetentacion

  
Para los segundos la decisión siempre está entre carne o pescado. Los carnívoros tienen el tradicional pavo en el caso de la navidad, o el cordero para el fin de año aunque os ofrezco una alternativa con el cerdo asado acompañado de vistosas salsas.
Si os decantáis por el pescado que os parece este maravilloso salmón con costra, un sabor más suave con una merluza rellena o rape en salsa de almendras.


Fuente: Pinterest

Fuente: Arecetas

Fuente: Recetasderechupete

Fuente: Pinterest

Fuente: Gastronomiaycia


El postre es un tema que necesita que le dediquemos una publicación entera, así que os daré ideas el próximo día.

Si os interesan las recetas, tenéis enlaces a algunas de ellas debajo de cada fotografía.



En cualquier caso, es decisión vuestra que sois los que terminareis realizando el menú, pero espero que os sirva alguna de nuestras inspiraciones.






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PAULA ALONSO A. 

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