sábado, 7 de diciembre de 2013

Receta navideña: Galletas de jengibre

Desde hace tiempo tenía pendiente un reto, hacer galletas de jengibre, y por fin me he animado a intentarlo. Para los que no lo sepan, estas galletas son originarias de Alemania aunque actualmente las podemos encontrar en cualquier parte del mundo.
No solo podemos disfrutar comiéndolas, también os recomiendo decorar con ellas, bien utilizando un recipiente de cristal donde se vean o colgándolas directamente del árbol como las típicas bolas.
 
Fuente Paula Alonso A.


Ingredientes:

150 g de mantequilla a temperatura ambiente

100 g de azúcar moreno

1 huevo

150 g de melaza o miel de caña

425 g de harina

1/2 cucharadita de bicarbonato

½ cucharadita levadura

1/2 cucharadita de canela

1 cucharadita de jengibre en polvo

1/2 cucharadita de clavo molido

una pizca de sal

 

Preparación:
Con ayuda de un batidor de varillas, mezclar la mantequilla con el azúcar hasta obtener una crema, añadir el huevo y volver a batir, agregar la melaza y seguir batiendo.

En un recipiente a parte tamizar y mezclar el resto de ingredientes, después añadir a la mezcla anterior y remover bien hasta obtener una masa homogénea. Yo he empezado con una espátula y he terminado amasando con las manos. Mientras amasaba he añadido algo más de harina para que dejara de estar tan pegajosa.

Dividir la masa en dos partes y estirarlas con un rodillo sobre un papel vegetal hasta conseguir un grosor aproximadamente de 5 milímetros.

Dejar enfriar la masa durante al menos 3 horas, este paso hará que tenga una consistencia más durilla, después podemos comenzar a cortar nuestras galletas. Como os irán sobrando recortes podéis volver a estirar la masa y volver a cortar galletas (tendría que haber dejado enfriar la masa cada vez que volvía a estirar pero por ir más rápido no lo he hecho y me ha parecido que no era tan difícil).

En cuanto al horneado la receta original recomendaba hornear a 180ºC durante 13-15 minutos, pero a mí la primera tanda se me ha quemado por seguir estas recomendaciones ... Para las siguientes he bajado la temperatura a 150ºC y las he sacado cuando las galletas dejaban de estar brillantes y empezaban a quedar mates.

Al sacar del horno dejar enfriar las galletas en una rejilla con ayuda de una espátula. Al sacarlas del horno estarán aún blanditas así que tened cuidado de que no se os rompan.

Para decorarlas podéis ser más puristas y usar glasa real como yo no tenía tiempo compre unas mezclas de la marca Dr.Oetker pero no son las únicas opciones también podéis utilizar chocolate, fondant …




Podéis seguir nuestras actualizaciones  en Pinterest, Facebook, Twitter, Instagram (podeis buscarnos con el usuario ateliercreativo) y Google+
 
 
 
Paula Alonso A.
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario